最近のラーメンについて
昨日、某ラーメンイベントに行き、そこで東京で行列ができる有名ラーメン店のつけ麺を食べました。
その、つけ麺は少し前から流行っている、麺がうどんのように太くて、つけ汁は、動物系と魚介系を合わせ、ドロドロとし、濃厚な汁。
こういう感じが流行りなのは知っていますが、ちょっと心配になります。何がって日本人の味覚がです。
ドロドロとしていて麺によく絡みますが、節の影響でザラザラで、味もかなりショッパイ。やり過ぎラーメンです。
日本料理の世界では、料理は足し算ではなく、引き算をするものです。それを目指して料理するのですが、このラーメンは足し算に足し算を重ね、はっきり言って気持ち悪いです。
節系ラーメンというのは今や定番化していますが、節は効かせればいいってもんではありません。
僕の隣の席につけ麺が何かもよく分かっていない、おばあちゃんが食べていましたが、案の上、半分以上残していました。当然です。
もしかしたら、イベントだから、お店で出している味が出せてない可能性もありますが、このラーメンでの行列は、料理をする人間として「危機」としてとらえています。
その、つけ麺は少し前から流行っている、麺がうどんのように太くて、つけ汁は、動物系と魚介系を合わせ、ドロドロとし、濃厚な汁。
こういう感じが流行りなのは知っていますが、ちょっと心配になります。何がって日本人の味覚がです。
ドロドロとしていて麺によく絡みますが、節の影響でザラザラで、味もかなりショッパイ。やり過ぎラーメンです。
日本料理の世界では、料理は足し算ではなく、引き算をするものです。それを目指して料理するのですが、このラーメンは足し算に足し算を重ね、はっきり言って気持ち悪いです。
節系ラーメンというのは今や定番化していますが、節は効かせればいいってもんではありません。
僕の隣の席につけ麺が何かもよく分かっていない、おばあちゃんが食べていましたが、案の上、半分以上残していました。当然です。
もしかしたら、イベントだから、お店で出している味が出せてない可能性もありますが、このラーメンでの行列は、料理をする人間として「危機」としてとらえています。

2010年09月14日 Posted by kojin at 18:00 │Comments(0) │コラム
サンクゼールその2
サンクゼールの続き。
金目鯛のポワレ

ナイアガラブランのソルベ

信州牛のフィレステーキ バルサミコソース

ウエデイングケーキ

料理は、「THE結婚式」といった感じの料理でした。
結婚式は仲の良い友人と小学校時代の恩師との会話が楽しかったので最高でした。
金目鯛のポワレ

ナイアガラブランのソルベ

信州牛のフィレステーキ バルサミコソース

ウエデイングケーキ

料理は、「THE結婚式」といった感じの料理でした。
結婚式は仲の良い友人と小学校時代の恩師との会話が楽しかったので最高でした。
2010年09月13日 Posted by kojin at 17:07 │Comments(0) │フレンチ
サンクゼールその1
友人の結婚式で飯綱町のサンクゼールに行きました。
友人代表のスピーチがあったのでかなり緊張しましたが、写真は同じテーブルの恩師や友人の手伝いもありばっちり撮れました。
まず、信州サーモンのマリネとオマール海老のタルタル

フォアグラのソテー アンティーブのムニエルを添えて

信州地鶏とスペルト小麦のコンソメスープ

続く。
友人代表のスピーチがあったのでかなり緊張しましたが、写真は同じテーブルの恩師や友人の手伝いもありばっちり撮れました。
まず、信州サーモンのマリネとオマール海老のタルタル

フォアグラのソテー アンティーブのムニエルを添えて

信州地鶏とスペルト小麦のコンソメスープ

続く。