えさき 前編
ピエール・ガニュエールの後、夕食は外苑前駅から歩いて5分のミシュラン三つ星の「えさき」に行ってきました。お昼のピエールが二つ星。さあ三ツ星はどうでしょう。
実はこちらのお店、「お料理手ほどき」という料理本を出してまして、その本はとても参考になりました。なので期待大です。
今回は1万円のコース。
ますは一品目 熊本のアサリと春菊のリゾット

浅利の出汁に少しのバターが効いていて、すごく優しいお味で、大変美味しゅうございます。
2品目 淡路の鯛の造りとまごころ農園のみやまかぶ

鯛はコリコリで旨い。蕪も甘みがあります。
3品目 和歌山産鮎のスープ仕立て
このお店の夏の名物料理。鮎の苦味が絶妙に美味です。こういう鮎の食べ方もあるのか。
4品目 南会津アスパラガスと小松菜の胡麻和え

コチラのお店では、地震の支援ということで、東北の食材を使っています。この後も何回か出てきます。
ちなみにこのお料理は、いたって普通です。
続きは後篇で
実はこちらのお店、「お料理手ほどき」という料理本を出してまして、その本はとても参考になりました。なので期待大です。
今回は1万円のコース。
ますは一品目 熊本のアサリと春菊のリゾット

浅利の出汁に少しのバターが効いていて、すごく優しいお味で、大変美味しゅうございます。
2品目 淡路の鯛の造りとまごころ農園のみやまかぶ

鯛はコリコリで旨い。蕪も甘みがあります。
3品目 和歌山産鮎のスープ仕立て

このお店の夏の名物料理。鮎の苦味が絶妙に美味です。こういう鮎の食べ方もあるのか。
4品目 南会津アスパラガスと小松菜の胡麻和え

コチラのお店では、地震の支援ということで、東北の食材を使っています。この後も何回か出てきます。
ちなみにこのお料理は、いたって普通です。
続きは後篇で