黒豆の枝豆

kojin

2010年08月17日 22:42

夏と言えばビール、ビールといえば枝豆と言う方が一番多いのではないでしょうか。

前回は、ウインナーを紹介しましたが、今回は美味しい枝豆です。



京都産の黒豆の枝豆です。


普通の枝豆よりも味が濃くて美味しいです。ただ、黒豆の枝豆は、色が悪いのが難点です。
知ってる人なら分かるはずですが、知らない人から見れば、古い物かなあと勘違いされそうです。

でも味は間違いないです。


あとビールと枝豆の相性ですが、僕はさほど良いとは思っていません。個人的にはこういうタンパクな味の物よりも、もっと味が濃くてコッテリしたものの方が良いと思うのですが、何故かビールのお供は枝豆になっています。


味の相性は人それぞれとして、ビール(というよりお酒)と枝豆は科学的には良いらしいです。
枝豆には、肝臓の働きを良くする「コリン」が多く含まれているので、体にはとても良い組み合わせと言えますね。

関連記事